党史学习教育

北海研究站联合声场声信息国家重点实验室海洋科考团队开展专题学习活动

2021年5月20日,根据中科院声学所持续加强基础研究的要求,并基于北海研究站与声场声信息国家重点实验室(以下简称重点室)长期的良好合作关系,双方开展了深入的学术交流活动。利用交流机会,同时开展了专题学习活动,学习习近平总书记在今年第9期《求是》杂志发表的重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》,围绕“凝聚党员力量,发挥科研特色,推动高质量发展”进行研讨交流,北海站领导班子及在职党员,重点室主任王海斌,重点室海洋科考团队成员参加活动,北海站党委书记、副站长安俊英主持学习活动。

北海站站长慈国庆、重点室主任王海斌,重点室副研究员秦继兴,北海站党委书记安俊英分别领学文章内容。集体学习后,大家结合自身工作展开了热烈讨论,大家一致认为,习近平总书记的重要文章科学把握了新发展阶段的历史方位,阐明了贯彻新发展理念的指导原则,指引了构建新发展格局的路径选择,具有很强的思想性、指导性,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局注入了强大思想和行动力量。

王海斌在发言时强调,习近平总书记的重要文章深刻阐述了全面贯彻新发展理念的新要求,为确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了重要遵循。作为科研国家队,要心系国家事,肩扛国家责,要始终牢记初心使命,恪守国家战略科技力量的使命定位,知重负重、勇于担当,努力在科技自立自强和科技强国建设中作出更大贡献。

慈国庆在讲话时指出,习近平总书记的重要文章对于走好北海站未来发展之路具有极强的指导意义,新发展阶段是指导发展的依据,新发展理念是促进发展的支撑,新发展格局是引领发展的推动力量。今年是北海站成立60周年,60年来,几代北海站人勠力同心,团结拼搏,创新进取,真抓实干,克服了一个个困难,取得了一个个突破,迎来了北海站新时期发展的崭新局面;特别是2011年共建协议签署以来,北海站在科研能力、平台建设、产业化推进、规范化建设、组织文化建设等方面取得显著进展,这些成绩得益于中科院及声学所各级领导的关怀帮助和鼎力支持,更是北海站全体职工苦干实干的辛勤结晶。面向未来,要做深做细传统科研领域,做大做强新兴科研方向,围绕产业链布局创新链,促进创新链跟产业链深度融合,坚定发展自信,走好自己的路。

安俊英要求全体党员结合自身工作完整、准确、全面贯彻新发展理念,把握机遇,迎接挑战,认清形势,找准定位,努力弘扬老科学家精神,积极投身世界科技强国和高水平的自立自强发展中,以优异成绩迎接建党100周年。
此次专题学习活动的开展不仅加强了北海站与重点室的沟通交流,更深化了广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识理解,对于推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵有重要意义。