北海研究站举办2024年公众科学日活动

    2024年5月18日,中国科学院声学研究所北海研究站举办“科学之声,启迪未来”2024年科学公众日暨中国科学院声学研究所第二十届科学公众日北海站会场活动,本次活动吸引了来自青岛市的100余名青少年儿童及家长走进北海站,共同开启了一场奇妙的声学之旅。

本次活动包括声学实验室参观,声学小实验互动以及科普报告三个环节。

   实验室参观,新奇有趣。在空气声学实验室,孩子们被全消声室、混响室以及管道消声室等的特殊构造深深吸引,讲解人员从“声音的产生与传播”、“吸声尖劈如何吸声”等多个方面讲解声学知识,将看似高深的声学原理与日常生活联系到一起,引发孩子们的积极思考。在水声学实验室,孩子们近距离接触消声水池,了解如何利用消声水池模拟海洋环境开展水声试验,学习换能器的工作原理,切身感受海洋声学的独特魅力。

    声学小实验互动区,人头攒动。共振鼓、超声清洗、声悬浮、驻波演示、雪浪声波、声能灭火等近10项趣味声学实验,让孩子和大人近距离感受声音的奇妙,原来声学知识可以这样玩着学;声纹玫瑰打印,展示了每个人特有的声波纹路;卡通三小只白鱀豚集章,让大家了解所徽文化;打卡框留念,留下属于北海站的专属印记。孩子们都热情高涨,置身于奇妙的声学世界流连忘返。

    科普报告,深入浅出。特别研究助理单元春作了《走进声音的世界》科普报告,报告从声音的基本特性,声波的产生、传播、感知以及声学的应用等几方面徐徐展开,带领孩子们思考藏在声学现象背后的科学道理。

    活动最后,为了鼓励大家在生活中持续探索科学新知,弘扬科学精神,北海站为每位小朋友颁发了研学活动证书,为他们的本次研学之旅画上了圆满句号。

    北海站将以此次活动为契机,持续丰富科普活动资源,营造良好科学氛围,为声学科普做出贡献!