北海研究站召开“十四五”及中长期发展规划研讨会

2月23日,北海研究站召开“十四五”及中长期发展规划研讨会。会议围绕北海研究站“十四五”前期已取得的工作进展、工作目标实现情况以及未来中长期(2025-2035年)的发展思路,进行深入交流探讨。站领导、首席科学家、学术委员会成员、各研究单元和职能部门负责人参加会议。北海研究站站长、党委书记安俊英主持会议。

安俊英表示,“十四五”已进入中后期阶段,希望通过本次会议深入了解各研究单元的工作进展,探讨未来中长期各研究方向的发展思路,听取各部门对北海研究站发展的的意见建议,从而进一步加强北海研究站科研能力建设的顶层设计和宏观规划,开展多渠道的对外宣传交流,不断提升行业影响力,拓展项目获取渠道,确保各项重点任务的落地实施。

会上,各研究单元负责人立足当前研究方向,围绕满足国家战略需求和地方行业发展需要,分析自身的优势特色和短板弱项,梳理形成的核心关键技术,凝练未来中长期发展目标,对现有重点研究方向和未来新兴研究方向提出新的发展思考。与会人员结合工作实际,畅所欲言,集思广益,对相关内容进行了深入研讨,对北海研究站谋划中长期发展规划具有重要的促进作用。

安俊英在总结讲话中指出,各研究单元结合各自方向的重点任务进行了深刻的思考分析,提出了建设性的意见建议,初步形成了各方向的未来发展思路和目标。她强调,面对新的机遇与挑战,希望大家提前谋篇布局,凝练特色,发挥优势,把握未来发展方向。同时,要凝聚各方资源,积极配合声学所本部做好协同创新工作。全站上下要凝心聚力,开拓进取,围绕抢占科技制高点、实现北海研究站可持续高质量发展勇毅前行,登攀高峰。