北海研究站召开2024年度工作会议

2月5日,中国科学院声学研究所北海研究站召开2024年度工作会议。北海站站长、党委书记安俊英,副站长李可非、潘耀宗,首席科学家慈国庆,各研究室主任、各职能部门负责人,在职职工及学生等50余人参加会议。

安俊英首先传达了中国科学院2024年度工作会议及声学所2024年度工作会议精神,并作2023年度工作报告。她指出,2023年,在中国科学院、声学所的正确领导下,北海站紧紧围绕声学所年度工作部署和北海站年度工作要点,奋力拼搏,真抓实干,高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党的建设持续推进,科研项目和平台建设不断突破,人才团队、创新文化、规范化及综合保障能力建设取得新成效,较好地完成了全年工作。她强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把思想和行动统一到抢占科技制高点这一核心任务上,以实际行动为高水平科技自立自强贡献力量。

    各研究室和职能部门负责人分别汇报了2023年工作情况和2024年工作计划。大会表彰了北海站2023年度先进集体和先进个人,并颁发荣誉证书。

    安俊英在大会总结时指出,各研究单元和职能部门对过去一年的工作总结认真细致,分析问题系统深入,工作计划合理可行,感谢全体职工的辛勤付出。她强调,要紧紧围绕抢占科技制高点这一核心任务,强化“抢”的意识、“高”的标准,统筹推进2024年各项工作。一是要进一步贯彻落实好党的二十大精神,为抢占科技制高点提供坚强的思想和政治保障。二是要对标对表院所工作会议要求,以抢占科技制高点为核心任务,锚定国家重大需求和行业发展需要,强化基础研究和核心关键技术攻关,进一步凝练特色优势,优化科研布局,着力提升科研能力和创新实力。三是要用好用足相关人才政策,坚持引进和培养并举,加快引进一流领军人才,全力做好人才“引、用、育、留”工作。四是要着力提升管理服务效能,进一步梳理完善各项管理制度,做好关键风险点把控,让科研人员安心致研,不断提升对科技创新的服务支撑水平,真正为科研工作保驾护航。五是要加强党建和创新文化建设,促进党建工作与科技创新深度融合,积极弘扬科学家精神,组织好新员工入职培训系列活动,进一步丰富文化内涵,增强文化凝聚力和向心力。安俊英最后强调,全站人员要牢记国家战略科技力量主力军职责使命,始终胸怀“国之大者”,攻坚克难,勇于登攀,为实现高水平自立自强和建设科技强国再立新功。