声学所第二期干部综合能力提升培训班在北海站举行

2023年7月27-28日,声学所在青岛举办第二期“学习贯彻二十大,聚焦主业开新篇”干部综合能力提升培训班,此次培训班由北海站承办,所党委书记、副所长倪宏,副所长杨军,所本部职能部门负责人、三站负责人、研究室主任等 60 余名干部参加培训班。

开班式上,北海站站长、党委书记安俊英对参会人员的到来表示热烈欢迎并作开班动员,她谈到,本次培训班聚焦科研和管理服务中遇到的实际问题,力求做到突出业务实际、提升工作效能。希望全体参会人员提高政治站位,强化学习交流,立足岗位担当作为,把学习成果转化为推动高质量发展的实际成效。

倪宏作题为《勇于担当 积极作为 为声学所事业发展持续做出新贡献》的专题报告。从开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚干净担当,坚决走好践行“两个维护”的第一方阵;弘扬科学家精神和声学所优秀文化,用心用情做好研究所管理服务工作;学思践悟,提升业务能力和服务水平,发挥好参谋、执行力、管理力、协同力,争做新时代优秀科研管理工作者三方面,阐述了在实现高水平科技自立自强新征程中,科研管理者应该具备的能力和素质,并提出勇于担当,积极作为的工作要求。

会议邀请青岛市委党校王政堂教授作题为《领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的主题报告。报告从正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、真正用党的创新理论武装头脑和指导工作三个方面,就把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,为高水平科技自立自强贡献力量进行了阐述和学习辅导。

会议邀请中国石油大学(华东)汝绪华副教授作题为《危机管理与媒体应对》的专题辅导报告。报告深入解读了加强媒体应对的时代背景及重要性,对媒体应对的困惑与误区、媒体应对的原则与技巧、应对方式等方面进行了深入分析,汝教授的报告深入浅出,通俗易懂,讲解风趣幽默,为大家掌握在新媒体时代应对公共舆情危机的理念和方法提供了很好的帮助。

在制度宣讲环节,来自所综合办公室、人力资源部、重大任务部、财务管理部、资产条件保障部及质量管理部业务负责人分别围绕工作实际,就大家重点关注的相关制度及其执行进行了宣讲,并通过互动加深了参会人员对制度的把握。

为聚焦所内重点领域共性方向和近期重点关注,期间,还专门进行了“换能器技术发展研究”专题研讨。研讨会由杨军副所长主持,海洋声学技术实验室、超声学实验室及三站专家和负责人参加会议。会议分析了换能器技术发展现状、面临的问题,并对下一步联合攻关进行了深入研讨。

28日下午,参会人员分三组围绕“‘聚焦布局、重塑队伍、提升效能’,思考谋划如何更好地发挥研究所和研究站的高效协同作用,推动研究所改革创新发展”主题,从科研项目申请、实验平台使用、人才队伍建设、提升工作效能等方面开展研讨并交流发言。

安俊英对培训班进行了总结。安俊英表示,本次培训班历时两天,既有制度宣贯和理论学习,也有实操应对和交流研讨。通过此次培训,解决了部分业务中的困惑和问题,增强了业务能力,加深了所本部与三站同事间的沟通交流,希望全体参会人员以此次培训为契机,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,把学习成果转化为服务科技创新的新动力,进一步聚焦主责、以学促干,着力提升自身综合业务技能,为加快实现高水平科技自立自强作出新贡献。