中科院声学所北海研究站召开2023年度工作会议

3月6日,中科院声学所北海研究站召开2023年度工作会议,北海站站长、党委书记安俊英、副站长李可非、副站长潘耀宗及职工、学生50余人参加会议。潘耀宗主持会议。

安俊英首先传达了中科院2023年度工作会议跟声学所2023年度工作会议精神,希望全站职工认真对标对表院所工作会议精神,准确把握党的二十大对科技创新的新部署和新要求,以实际行动为高水平科技自立自强贡献力量。

随后,安俊英作全站工作报告。2022年,在中科院、声学所的正确领导下,在声学所内外相关部门的支持帮助下,北海站紧紧围绕声学所年度工作部署和北海站年度工作要点,聚焦主责主业,狠抓工作落实,党的建设不断推进,科研项目和平台建设不断突破,2022年完成争取各类科研项目经费和到位经费再创历史新高,此外,在人才团队建设、创新文化建设、规范化建设、综合保障能力建设等方面均取得新进展,在肯定成绩的同时,安俊英客观分析了当前工作存在的问题和不足。在对2023年工作进行部署时,安俊英指出,要贯彻落实好党的二十大精神,进一步加强党的领导和党的建设,积极争取落实“十四五”规划,充分发挥公共研发服务平台效能,继续加强人才团队建设、创新文化建设、规范化建设和综合保障能力建设,用实干精神打开北海站事业发展新天地。

各研究室和职能部门负责人分别汇报了2022年工作情况和2023年工作计划。大会表彰了北海站2022年度先进集体和先进个人,并颁发荣誉证书。

安俊英在大会总结时指出,各研究单元和职能部门对过去一年的工作进行了深入的总结分析,提出了详细的工作规划,感谢大家一年的辛苦付出。她强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,要聚焦“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,以“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为重点,不断提升科技创新体系效能。安俊英提出四点要求。一是要全面贯彻落实党的二十大精神,锚定国家重大需求和行业发展需要,抢抓发展机遇期,强化基础研究,做好协同攻关和协同发展,进一步凝练特色优势,优化科研布局,着力提升核心竞争力和可持续发展能力。二是要用好用足相关人才政策,做好引才、育才、用才工作,加快引进一流人才,同时,要敢于在科技任务中给青年人才压担子,鼓励和支持优秀青年人才脱颖而出、成长发展,进一步激发人才创新活力。三是要着力提升管理服务效能,加大职能部门与研究单元的协同配合,优化完善相关制度,持续做好质量管理等工作,不断提升对科技创新的服务支撑水平。四是要加强党建和创新文化建设,强化党建对科技创新的引领和支撑作用,促进党建工作与科技创新深度融合,组织开展更多深受年轻职工喜欢的文化活动,进一步增强文化凝聚力和向心力,提升职工幸福感、获得感和满足感。安俊英最后强调,全站人员要凝心聚力,脚踏实地,不忘初心,攻坚克难,奋力开创北海站高质量发展的新局面。