综合动态

瑞典皇家工学院副校长Leif Kari教授等专家到访北海研究站开展学术交流

925日,由声学所科技发展部和北海研究站共同组织的的学术交流活动在北海研究站7楼会议室召开,瑞典皇家工学院(KTH)分管教学副校长Leif Kari 教授和澳大利亚西澳大学(UWA)潘杰教授受邀作学术报告。本次活动由北海研究站副站长潘耀宗主持,声学所科技发展部主管黎瑛、青岛理工大学教授刘碧龙、北海研究站首席科学家慈国庆及北海研究站职工、学生40余人参加。

潘耀宗主持会议

Leif Kari教授作题为《Exploring the potential of using soft matter in innovative noise control》的报告,报告介绍了一种具有化学和物理双交叉耦合的软质水凝胶,讨论了其化学和物理模型,并指出由于其强烈的粘附-脱粘物理交叉耦合活动,导致其具有显著的振动衰减和基础振动系统中平滑的频率特性。该水凝胶在动力吸振系统和隔振的应用中有明显的抑制振动效果,且多参数模型和实验结果吻合良好,该类材料具有良好的减振降噪应用潜力。

潘杰教授作题为《Research activities on sound and vibrations at the UWA(a brief introduction + a story)》的报告。报告重点介绍了针对一款垂直起降飞行器开展噪声控制研究的案例。实验表明噪声主要来源于旋转叶片相对固定叶片运动时产生的通过噪声,通过建立简化力学模型和风洞实验,确定了叶片产生通过噪声的特性,提出了改变飞行器叶片角度的设计方案,最终实现了10 dB的降噪效果。通过此案例,潘教授阐述了研究机构为产业界提供振动噪声控制方案的思路和方法。

两个精彩的学术报告不仅带来了新的研究思想和前沿动态,开拓了学术视野,也引起了热烈的交流讨论,激发了科研人员对工作的深入思考。