综合动态

上海市张堰中学走进北海研究站开展科学实践活动

2023年7月6日,上海市张堰中学近20位师生走进北海研究站开展科学实践活动,参加主题为《海洋声学技术浅析》的科普讲座活动,开启奇妙的声学之旅。

在实验室参观环节,同学们首先来到水声实验室近距离接触消声水池,了解如何利用消声水池模拟海洋环境开展水声试验;同时,结合北海研究站的科研成果,科普志愿者讲解了水声换能器、声纳及渔业资源监测系统的工作原理及作用,让同学们初识海洋声学技术。

随后, 同学们来到空气声学实验室,通过参观全消声室、半消声室、混响室、隔声室、驻波管室,了解了空气声学在日常生活中广泛应用的实例,加深了对声波在空气中传播特性的理解,激发了同学们浓厚的学习热情。

在科普讲座环节,张建民副研究员作了题为《海洋声学技术浅析》的科普报告,介绍了海洋声学的基本概念、海洋中声波的产生传播与接收以及声纳的发展历程;通过具体生动的例子,从“海底测绘”到“水下考古”,从“航船导航”到“资源探测”......为同学们展现了声学技术在海洋中的重要应用,让同学们切身地体会到海洋声学技术的独特魅力。

本次活动将科技创新与科学普及相融合,通过活泼生动的科普教学,促进了声学与海洋知识的传播,提升了中小学生的科学素养,有利于促进社会创新驱动发展。