综合动态

首都师范大学附属小学走进北海研究站开展科学实践活动

2023630日,首都师范大学附属小学50余位师生走进北海研究站开展科学实践活动,参加主题为《声的世界》的科普讲座活动,一同探索声学世界的奥秘。

在实验室参观环节,同学们首先来到水声实验室近距离接触消声水池,了解了声音在水中产生及传播的基本特性、如何利用声波探测水中物体、水声试验的环境与方法以及水声设备在海洋资源探测中的重要性。

然后, 同学们参观了空气声学实验室,了解了如何利用全消声室的特殊结构让反射声“消失”,学习了混响室的声场特点和用途、驻波的产生机理和阻抗管吸声测试方法以及如何利用小型风洞开展耳机气动噪声检测。讲解人员将看似高深的声学原理与日常生活联系到一起,激发了同学们积极思考与踊跃互动。

在科普讲座环节,林建恒研究员为同学们做了一场别开生面的科普报告——《声的世界》,从“说文解字”到“月球探测”,从“天坛回音壁”到“声音王国里的超人”……通过生动活泼的例子带领同学们了解声音的基本特性,探索声音的奥秘,引起了同学们对声音世界的浓厚兴趣。

下一步,北海研究站将持续拓宽科普渠道,积极承担作为青岛市中小学生社会课堂的社会责任,持续开展科普活动,弘扬科学家精神。