创新文化

北海研究站组织元旦联欢活动

12月31日,在辞旧迎新之际,中科院声学所北海研究站在高新园区举行元旦联欢会。

慈国庆站长发表了新年致辞。慈国庆表示,2021年是北海研究站成立60周年。60年来,我们始终主动服务国家战略需求,积极将自身发展与地方经济社会发展紧密融合,取得了良好的发展局面。面向未来,我们要始终牢记以服务国家战略、服务地方经济社会发展为初心使命,担当作为、攻坚克难、抓住机遇、乘势而上,才能不断开拓北海站事业发展的新境界、新视野,才能确保北海站事业航船行稳致远。在即将过去的2021年,我们在科研推进、平台建设、人才团队、创新文化、规范化建设、保障条件建设和党的建设等方面都取得了积极进展,全年新签订科研合同总额、新完成争取科研项目经费总额、实际到位科研经费总额均实现新的突破。保障中心项目顺利封顶,2022年底将投入使用,这将有力提升后勤保障能力水平。慈国庆表示,这些成绩的取得,得益于中科院和声学所的正确领导和鼎力支持,得益于青岛市和高新区管委各级领导和同志们的关怀支持,更是一代又一代北海站人凝心聚力、砥砺奋进的成果,对同志们的辛勤付出表示衷心感谢。慈国庆强调,面向未来,要看清方向、深入行业,深入发掘机遇、辨析风险、深化优势、优化支撑,通过创新去响应需求,努力实现新时期更好更快发展。

联欢会伊始,今年新入职的员工结合工作实际分别畅谈了自身的感想和体会,表达了对北海站未来发展的美好祝愿。在歌曲演绎环节,部分研究单元主任合唱的《风中有朵雨做的云》旋律舒缓,唯美动听;水下噪声研究室的一首《真心英雄》铿锵有力,表达了科研工作者立志献身科技事业的豪迈宣言;空气声学研究室主任李可非演唱的《万疆》大气磅礴,展现了北海站职工胸怀祖国、服务人民的赤子情怀;研究生李承帮的原创曲目《霞》自弹自唱,故事感浓厚,展现了在读大学生的自信和青春风采。此外,职工家属带来的吉他弹唱《童年》、独唱《灞波儿奔奔波儿灞》等趣味恒生,欢快动人。在节目表演的同时,猜五官、几碗蛤蜊汤、气球传杯等互动游戏穿插其中,精彩纷呈。

联欢活动还特意设置了远程视频环节,与因公无法参加活动的职工进行了视频连线,共同分享新年的喜悦,传递新年的期盼和祝福。整个联欢活动在全体职工合唱《明天会更好》激昂奋进的歌声中结束。

2022年,北海站将认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快、一努力”要求,自觉践行并大力弘扬科学家精神,勇立潮头、锐意进取,全面建设中科院声学所面向山东、面向青岛的桥头堡和新引擎,努力建成国内一流、富有特色的声学与信息领域新型研发机构,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。