创新文化

中科院声学所北海研究站组织元旦联欢活动

一元复始,万象更新,12月31日,中科院声学所北海研究站在红岛新园区举行元旦联欢活动,北海研究站领导、在职职工及家属、学生参加活动。

慈国庆站长在新年致辞表示,2020年是极不平凡的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和新时期创新发展,锐意进取、积极拓展、变危为机、迎难而上,全年新争取科研经费实现新的突破,平台建设取得新进展,重大科研任务顺利推进;人才团队建设、组织文化建设、规范化建设取得新成效;深入推进全面从严治党迈上新台阶;保障中心开工建设。这些成绩令人鼓舞,倍感自豪。慈国庆强调,这些进展的取得,得益于中科院、声学所和地方政府部门的亲切关怀和鼎立支持,更是北海研究站全体同志们开拓进取,团结奋斗的丰硕成果,凝聚着大家的智慧和汗水,彰显了新时代北海研究站人的责任与担当。慈国庆表示,2021年是“十四五”和中科院“率先行动”计划第二阶段开局之年,惟有强基固本、做长做强、凝炼特色、持续努力,才能开好局、起好步。他提出三点要求,一是要加强学习思考,体会时代要求,于危机中育新机,于变局中开新局,努力与国家和行业需求同频共振,争取更多的发展机遇。二是要做强做长新时期发展优势,要紧盯国家重大战略和行业需求,结合自身优势深入思考,认真谋划“十四五”期间加快发展的方法和路径。三是要关注年青人的成长,要广泛听取年青人的想法与诉求,为他们的成长提供阳光、雨露和土壤。

联欢会在职工大合唱《歌唱祖国》中拉开序幕,研究生李承帮的一曲《卷云舒》自弹自唱,旋律舒缓,充满中国风韵味;超声技术中心刘晓聪的口琴独奏乐声悠扬,回味无穷;水下噪声研究室江鹏飞女儿江紫陌的舞蹈《你笑起来真好看》童趣恒生,欢快动人。在节目表演的同时,添字接龙、驿站传书、你画我猜等互动游戏穿插其中,精彩纷呈,整个联欢活动在全体职工合唱《明天会更好》激昂奋进的歌声中结束。
征程万里风正劲,重任千钧再奋发。2021年,北海研究站将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把科技自立自强作为发展驱动力,进一步加强战略谋划,激发人才创新活动,扎实开展各项工作,努力将北海研究站打造成为声学所在山东半岛产学研合作和科技成果转化的桥头堡和新引擎,建成面向声学与信息处理若干细分领域的国内一流的新型研发机构,实现北海研究站快速、持续、跨越式发展。